Der Sieger des 35. Grosshallenturniers heisst FG Elgg-Ettenhausen

WALDKIRCH. Die mehr als 24 Stunden Faustball boten in Waldkirchs Hallen guten Sport, sowie auch viel Plausch und gemütliches Beisammensein. Beim ersten Aufeinandertreffen der Schweizer Faustballteams in der bald beginnenden Hallensaison, stand am Schluss die FG Elgg-Ettenhausen als Sieger fest. Als Novum konnte in der Kategorie 2./3. Liga erstmals eine reine Damenmannschaft das Turnier gewinnen, nämlich die amtierenden Schweizermeisterinnen des SVD Diepoldsau-Schmitter.

Das Turnier fand in diesem Jahr als 3G-Veranstaltung statt. An dieser Stelle muss der TSV Waldkirch allen Spielern, Besuchern sowie Helfern ein ganz grosses Dankeschön aussprechen, dass die Vorgaben vorbildlich eingehalten wurden. Das Ganze hatte auch Einfluss auf die Teilnehmerzahl der Mannschaften. Das Grosshallenturnier war fast komplett ausgebucht, d.h. es waren 22 teilnehmende Mannschaften vor Ort, das Maximum wären 24. Für das Kleinhallenturnier waren 14 Mannschaften gemeldet, da musste sich der Veranstalter leider mit einem reduzierten Starterfeld begnügen, normalerweise sind da 24 Mannschaften am Start. Zum zweiten Mal wurde, in der Turnhalle Breite, ein U10-Turnier mit 5 teilnehmenden Mannschaften ausgetragen.

Turniersieg dank guter Mannschaftsleistung

In diesem Jahr waren wieder alle 6 Mannschaften aus der NLA am Start. Von Anfang an konnten immer wieder tolle Ballwechsel und Blocksituationen bestaunt werden. Es blieb aber nicht verborgen, dass die Abstimmung der einzelnen Mannschaftsteil noch nicht zu einhundert Prozent funktionierte. Das Turnier bildete für die Mannschaften einen ersten Gradmesser für die bevorstehende Schweizer Meisterschaft. Es gilt die Zeit zu nutzen, bis zum Saisonstart, um die Feinabstimmung zu verbessern. Die FG Elgg-Ettenhausen gewann dank einer guten Mannschaftsleistung die diesjährige Austragung in der Kategorie NLA.

U10 Turnier

Die Nachwuchsmannschaften, der verschiedenen Vereine, spielten mit viel Freude und Können am zweiten U10-Turnier des TSV Waldkirch. Das Niveau war teilwiese sehr gut und es konnten viele gelungene Ballwechsel bestaunt werden. Trotz viel Ehrgeiz hatte die Freude am Spiel Vorrang. Im Final standen sich der SVD Diepoldsau-Schmitter 1 und der FBV Ettenhausen gegenüber. Als Sieger ging der SVD Diepoldsau-Schmitter 1 hervor.

Plausch und Sport

In ganz unterschiedlichen Formationen traten am Freitagabend 14 Mannschaften zum 30. Kleinhallenturnier an. Die Fischer, Korbballer oder Firmen aus der Umgebung Waldkirchs versuchten sich in der Kategorie Gaudimax. Wie der Name verrät, herrschte eine lockere Stimmung. Dieses Jahr konnten wieder alle drei Disziplinen durchgeführt werden. Nämlich Faustball, Nageln und Darten.

Die übrigen Mannschaften fausten in den unterschiedlichsten Spielklassen und nützten das Turnier zur Vorbereitung auf die Hallensaison oder geniessen die lockere Stimmung.

Umstellung auf Halle

Das Turnier in Waldkirch bildete für alle Spieler den Auftakt in die Hallensaison und nicht allen scheint die Umstellung schon gelungen. Die Spieler benötigen nach dem Ende der Feldsaison und der Trainingspause einige Ernsteinsätze, um sich auf das Hallenspiel mit seinem kleineren Feld, den veränderten Bodenverhältnissen und vor allem dem Blocken am Netz ein zu stellen. So waren in Waldkirch wohl bereits einige hochstehende Aktionen zu sehen, doch insgesamt liess das Niveau noch einige Wünsche offen. Der TSV Waldkirch bot den Teams einen optimal organisierten Anlass und hofft, dass das nächste Turnier, welches voraussichtlich am 27. – 29. Oktober 2022 stattfinden wird, wieder im ganz normalen Rahmen durchgeführt werden kann.

Auszug aus der Rangliste der Grosshallenturniere

Kat. A (NLA)